Geboren 1958 in Bergisch Gladbach.


Stipendien/Preise
2011     Fritz Roth Jahreskünstlerstipendium, Bergisch Gladbach
2010    écriture de lumière, Stipendium, 2angles, Flers, Frankreich
2002   Stipendium, Centre d’Art plastiques et visuels, Lille, Frankreich


Einzelausstellungen (Auswahl)
2016   Fotografie, Verein für aktuelle Kunst/Ruhrgebiet, Oberhausen 
           (zusammen mit Nadine Poulain, Oster&Koezle)
2016   Nachthelle, Kunstverein Nümbrecht, Nümbrecht
2015   Voyage sentimental, La Corne d’Or, Randonnai, Frankreich
2013   Vertikale Konfiguration, Fotoinstallation, 
            Pumpwerk – Kunstverein Rhein-Sieg-Kreis, Siegburg
2012   Versuche über Gabriel, Fotoinstallation, KRGO, Odenthal
2011   Réflexions/Reflektionen, Fotoinstallation, « La Borne », POCTB, Orléans, Frankreich
2011   Paysages retrouves, Fotoinstallation, LAVITRINE02, Guise, Frankreich
2011   Flers autrement, Fotoinstallation, 2angles, Flers, Frankreich
2008   blanc, Arbeiten mit Fotografie, Galerie Ucher, Köln
2008   clair-obscur, Arbeiten mit Fotografie, Kunstverein Brühl
2007   gegen unendlich, Fotoinstallation, neuesKunstforum, Köln
2005   raumausstellen, Fotoinstallation, Kunstverein Bochum
2004   Es ist nicht die Fotografie, die man sieht, Fotoinstallation, 
            Künstlerbunker, Leverkusen
2003   Jeter la terre au ciel (mit Jacqueline Gueux), Cent lieux d’art, Liessies, Frankreich
2002   Installation photographique, Centre d’Art plastiques et visuels, Lille, Frankreich 
2001   Installazioni, Fioretto Arte Contemporanea, Padua, Italien
1999   Städtische Galerie Villa Zanders, Bergisch Gladbach
-         Paulin, Fotoinstallation, Cent lieux d‘art, Solre-le-Château, Frankreich
-         Leere mit Leere füllen (mit Jadwiga Sawicka), Otwarta Pracownia, Krakau, Polen
1997   Fotoinstalacja, Galeria FF, Lódz, Polen 
1997   Nicht Orte, Fotoinstallation, Halle V., Deuter Werft, Köln
1996   Verwandlung, die, Fotoskulptur, Ultimate Akademie, Köln
1993   Gestörte Ordnung, Fotoinstallation, Kreishaus, Bergisch Gladbach



Gruppenausstellungen (Auswahl)
2018    Ordnung + Chaos, Städtische Kunsthalle Galeria Arsenał, Poznań​​​​​​​, Polen
2018    Genius Loci Künstlerforum Bonn
2017    Schweben, Fliegen, Fallen Kloster Schussenried, Bad Schussenried
2017    Genius Loci Centrum Promocji Kultury, Warschau
2016    Schwarzarbeit -Die Magie des Dunklen, Kunstmuseum Villa Zanders, Bergisch Gladbach
2016    Time(dis)placement, Kunsthaus Troisdorf, Troisdorf
2016    Die Grosse Kunstausstellung NRW, Museum Kunstpalast, Düsseldorf
2015   150 Jahre danach, Kreishaus Bergisch Gladbach
2014   Die Grosse Kunstausstellung NRW, Museum Kunstpalast, Düsseldorf
2013    Wahlverwandtschaften / Papier – Fotografie, Kunstmuseum Villa Zanders, 
            Bergisch Gladbach
2010    wiedersehen, Kunstverein Bochum
2009   résumé, Galerie Ucher, Köln
2009   Textil – Material und Metamorphose, sechs Positionen, A24 Atelierhaus, 
             Bergisch Gladbach,
2009   Objektiv - Subjektiv, Fotografie, Künstlerforum, Bonn,
2006   lieux maudits - lieux bénits, Lažnia Nowa, (Monat der Fotografie – Krakau), 
             Nowa Huta, Polen
2004   Synagoge Samorin, At Home Gallery/Cent lieux d’art, Samorin, Slowakei
-           accidental lines and red splashes, Liverpool School of Art, Hope Street Gallery, 
            Liverpool, Großbritannien
2001    Blick/Wechsel/Blick, Neuer Kunstverein Aschaffenburg, 
-           Poswiaty, Centrum Sztuki Wspólczesnej, Požnan, Polen
2000   L’identité réhabilitée, Cité des Sciences et de l’Industrie, La Villette, Paris
1999   Champs photographiques, Centre d’Art plastiques et visuels, Lille, Frankreich
1996   Der zerteilte Blick, Galerie Lichtblick in der DuMont-Kunsthalle, Köln


Bibliographie (Auswahl)
2017    Katalog Genius Loci, Künstlerforum Bonn, Centrum Promocji Kultury, Warschau 
2017    Katalog Schweben, Fliegen, Fallen Kloster Schussenried, Bad Schussenried 
2016    Katalog Schwarzarbeit -Die Magie des Dunklen, Kunstmuseum Villa Zanders, 
            Bergisch Gladbach
2016   Katalog Time(dis)placement, Kunsthaus Troisdorf, Troisdorf
2015   Katalog 150 Jahre danach, texte de Wolfgang Vomm, Kreishaus Bergisch Gladbach,
2013   Katalog Wahlverwandtschaften / Papier – Fotografie, Kunstmuseum Villa Zanders, 
            Bergisch Gladbach
2012    Katalog Aschgrauer Himmel Abglanz der Erde Abglanz des Himmels, Fritz Roth 
            Jahreskünstlerstipendium, Bergisch Gladbach, Text: Sabine Elsa Müller
2011   Katalog Flers autrement – darüberhinaus Flers, Text Lydivine Travers-Pitrou, 
          2angles, Flers, Frankreich
2008   Katalog rendre sensible la photographie, Centre d’Art plastiques et visuels, Lille, 
           Text: Marie-Joseph Pilette
2008   Katalog gegen unendlich, neuesKunstforum, Köln, Text: Peter Brinkemper
2008   Kunstforum international, Band 191, S. 340/341, Text: Sabine Elsa Müller
2003   Katalog Jeter la Terre au ciel, Text Solange Sarrat, Cent lieux d’art, 
            Liessies, Frankreich
2002   Revue l’alibi du colibri, E.R.O.A., N° 3, P.4,Text Marcel Payen, Lille, Frankreich
2001    Katalog Blick/Wechsel/Blick, Kunstverein Aschaffenburg
1999    Katalog Leere mit Leere füllen, Otwarta Pracownia, Krakau, Polen
1999    Katalog Städtische Galerie Villa Zanders, Bergisch Gladbach ,Text: Dr. Wolfgang Vomm
1997   Katalog Galeria FF, Text Susanne Bohnenkamp, Lódz,, Polen

Back to Top